stichelton

Erborinato a latte crudo dalla foresta di sherwood

Stichelton

Un formaggio unico.

A pasta erborinata, artigianale e di latte crudo: questo mix conferisce un carattere e un sapore peculiari al prodotto. Lo Stichelton è nato, e tuttora prodotto, in un caseificio ai confini con la celebre foresta di Sherwood. Le mucche che producono il latte vivono nella stessa tenuta: un aspetto, questo, molto importante per il controllo della qualità di ogni singola forma.

Ne vengono prodotte poche centinaia di forme in un anno. Ha una crosta scura ed una pasta giallognola, con tipiche chiazze polverose bianche.

Il sapore -che evolve nel corso delle stagioni grazie all’uso del latte crudo- va dal dolce, quasi fruttato, al forte, ricco e cremoso, con una consistenza piuttosto friabile.

Durante la maturazione il formaggio viene perforato con aghi, per far sì che si sviluppi la caratteristica muffa che forma le tipiche venature blu che lo caratterizzano. Col progredire di queste ultime, aumenta la morbidezza e si sviluppa una nota vinosa e metallica nell’aroma.

La forma è allungata grazie agli stampi cilindrici, non viene mai pressato durante la lavorazione.

Confezione: forma intera 8 kg, mezza forma 4 kg, pezzi singoli 2 kg